第 30 章
在 iOS 開發使用者通知

The most impressive people I know spent their time with their head down getting shit done for a long, long time.

~ Sam Altman, Y Combinator

在 iOS 10 版本釋出後,使用者通知都是很單調的,沒有圖片或多媒體,單純就是以文字顯示。依照使用者的設定,通知可以顯示在螢幕鎖定畫面中,或者是主畫面中。若是使用者遺漏了任何一則通知,可以滑動出通知中心來查詢所有沒看過的通知,如圖 30-1 所示。

圖 30-1. 在螢幕鎖定畫面、主畫面與通知中心的使用者通知
圖 30-1. 在螢幕鎖定畫面、主畫面與通知中心的使用者通知

從 iOS 10 開始,Apple 重新改造通知系統,讓使用者通知系統能支援更豐富的內容,並能夠自訂通知 UI。這表示你現在可以在通知中加入靜態圖片、GIF 動畫、影片與聲音。圖 30-2 是關於通知的範例。

圖 30-2. 具有豐富內容的通知範例
圖 30-2. 具有豐富內容的通知範例

你可能聽過推播通知(Push Notification ),目前廣為通訊 App 的所採用。實際上,使用者通知可以被分成兩種型態:「本地端通知」(Local Notifications )與「遠端通知」(Remote Notifications )。本地端通知是由應用程式本身來觸發,並且可由使用者裝置所控制。舉例來說,當使用者在特定地區時,一個具有本地端通知的應用程式便會送出通知。或者是使用待辦事項 App 時,某項工作接近截止日期時發送通知。

「遠端通知」通常是由存在遠端伺服器中的伺服器端應用程式所啟動。當伺服器應用程式想要傳送訊息給使用者,它會傳送一個通知至 Apple Push Notification Service(Apple 推播通知服務或簡稱 APNS),然後這個服務會傳回通知至使用者的裝置上。

我們在本章不準備討論「遠端通知」,我們會將重點放在「本地端通知」,並且教導你如何使用新的 User Notifications 框架來實作豐富的通知內容。

本文摘自《iOS 13 App程式設計實戰心法》一書,博碩授權轉載。如果你想更深入學習Swift程式設計和下載完整程式碼,你可以從AppCoda網站購買完整電子版。

results matching ""

    No results matching ""