第 19 章
Core Data 的運用

Learn not to add too many features right away, and get the core idea built and tested.

– Leah Culver

首先恭喜你的功力又更上一層了。你已經建立了一個簡單的 App,可以讓使用者列出他們最愛的餐廳名單。如果你有完成前面的練習,你應該對如何新增餐廳已經具有概念。我會儘量簡單,以將重點放在 UITableView 的基礎上。到這裡為止,所有的餐廳是先在程式碼中定義,並儲存在陣列中。當你要儲存餐廳,最簡單的方式就是新增一個餐廳到現行的 restaurants 陣列中。

不過這樣的方式並無法永久儲存新的餐廳名單。資料暫存在記憶體(如陣列),一旦你離開 App 後,所有的變更將會消失,因此我們需要找到一個可以永久儲存資料的方式。

想要永久儲存資料,我們需要將它們儲存在持久性儲存器(Persistent Storage )中,例如:檔案或資料庫。藉由資料庫做資料的儲存,即使 App 閃退或者離開 App 也不用擔心資料的遺失。檔案是另一種資料儲存的方式,但是它適合儲存小量且不需要經常性變動的資料。舉例來說,檔案通常是用來儲存應用程式的設定項目,譬如Info.plist 檔案。

而我們的 FoodPin App,它可能需要儲存數千筆餐廳資料,我們希望能夠讓使用者經常性的增加或移除餐廳資料。在此範例中,資料庫是處理大量資料最佳的方式。本章中, 我們將介紹 Core Data 框架,並教導你如何使用它來處理資料庫中的資料。這將對目前的FoodPin 專案做許多的修改。而學習完本章之後,你的 App 將允許使用者可以永久儲存他們最喜愛的餐廳資訊。

本文摘自《iOS 13 App程式設計實戰心法》一書,博碩授權轉載。如果你想更深入學習Swift程式設計和下載完整程式碼,你可以從AppCoda網站購買完整電子版。

results matching ""

    No results matching ""