第 22 章
探索標籤列控制器與 Storyboard Reference

If you're trying to achieve, there will be roadblocks. I've had them; everybody has had them. But obstacles don't have to stop you. If you run into a wall, don't turn around and give up. Figure out how to climb it, go through it, or work around it.

- Michael Jordan

標籤列(Tab Bar )是一列在畫面底部的可視按鈕,可以開啟 App 的不同功能。過去在主流設計中少有突出的 UI 設計,不過標籤列最近逐漸受到歡迎。

在大螢幕出現之前,只有 3.5 吋以及 4 吋規格的 iPhone 時期,使用標籤列的一個缺點就是你會犧牲一點畫面的空間,對於小尺寸螢幕這會是一個問題。而當 Apple 在 2014 年推出搭配大螢幕尺寸的 iPhone 6 以及 iPhone 6 Plus 之後,App 開發者開始將目前 App 的選單以標籤列來替代。Facebook App 就是將側邊選單的設計改成標籤列形式。其他受歡迎的 App,例如:Whatsapp、Twitter(如圖22 -1 所示)、Quora、Instagram 以及 Apple Music 也使用標籤列作為導覽。

圖 22-1. 在 Twitter App 的標籤列
圖 22-1. 在 Twitter App 的標籤列

標籤列可以讓使用者快速存取 App 的核心功能,只要按一下即可。雖然它佔了一點空間,不過卻是一種很方便的設計。

而導覽控制器藉由管理視圖控制器的堆疊,讓使用者能逐層導覽內容,標籤列管理多個視圖控制器,彼此間不需要有任何的關係。通常一個標籤列控制器至少包含了2 個標籤,按照自己的需求而定,最多可以加到 5 個標籤。

在本章中,我將透過標籤列的實作教導你如何客製化它的外觀。我們也會來了解 Xcode 中名為 Storyboard Reference 的功能。

本文摘自《iOS 13 App程式設計實戰心法》一書,博碩授權轉載。如果你想更深入學習Swift程式設計和下載完整程式碼,你可以從AppCoda網站購買完整電子版。

results matching ""

    No results matching ""