第 7 章
寫程式前的規劃— App 原型設計

If a picture is worth 1000 words, a prototype is worth 1000 meetings.

- @IDEO

你應該聽過不少次某人說「我有個好點子了!」

或許你目前就有一個點子,那麼下一步呢?

你現在對 iOS 程式開發與介面建構器已經有了基本的觀念。你應該打開 Xcode 然後開始寫 App 了嗎?

如同我常說的,寫程式只是 App開發過程的一部分而已,在你開始 寫 App 之前,你必須要有其他的準備程序,這不是一本有關軟體工程的書,我不準備討論有關軟體開發生命週期的每一個階段,我想要將重點放在原型(Prototype),也就是行動開發過程的一部分。

每次我和初學者談到原型,他們都會問兩個問題:

  • 什麼是原型?
  • 為什麼需要原型?

原型就是初期的產品模型,可以作為概念的測試或者想法的視覺呈現。許多產業都會用到原型設計。在建造一棟建築物之前,建築師需要先設計建築圖並且做建築模型。航空公司在打造一架飛機之前會建構一個飛機原型,來測試是否有設計上的缺陷。軟體公司也會在實際開發應用程式之前,先建構軟體原型來檢視設計上的概念。在 App 開發上,一個原型可以是 App 早期的樣本,雖然不具備完整功能,但是卻有基本的UI 或者輪廓。

原型設計是開發原型的一個過程,提供許多的好處。首先,它可以協助將你的想法具體化,可以更容易地與你的團隊成員以及使用者溝通。雖然你現在是正在學習自己開發 App,但真實世界的開發環境會有所不同。

你可能需要和團隊中的程式與UI/UX設計師合作來為客戶打造 App。即使你是一位獨立開發者,你所開發的 App 的目標可能會是特定的使用族群或者是要面對一個利基市場。或者你找到聘雇一位設計師來為你設計UI,你必須要找到一些方式來跟你的設計師溝通,或這跟你的潛在使用者一起測試你的想法。當然,你可以使用文字來做概念的表達,告訴你的使用者這個 App的開發理念,不過這樣的方式缺乏效率,用範例展示給你的使用者是最佳的方式。

透過原型的設計,你可以在專案初期讓每一個人(開發者、設計師與使用者)參與。所有參與者將會更了解 App的運作方式,並在開發初期找出任何可能遺漏的問題,以及最終產品可行的方式。

本文摘自《iOS 13 App程式設計實戰心法》一書,博碩授權轉載。如果你想更深入學習Swift程式設計和下載完整程式碼,你可以從AppCoda網站購買完整電子版。

results matching ""

    No results matching ""