WAPOS談創業、談 iPad POS:艱苦替我建立難以跨越的高牆


跨入行動世代,造就近年國內產業向上升級,POS(Point of Sale;端點銷售系統)市場過去也經歷一場重大變革,智能POS能夠方便的與收銀系統、管理系統、會員系統串連,加上較便宜的建置成本,衝擊傳統POS原本把持的市場版圖,近年多家新創團隊紛紛瞄準這波機會,積極切入智能POS應用,搶啖這塊市場大餅,本次專訪團隊為經營服飾零售端點銷售系統公司WAPOS

創辦人Will與另外兩位合夥人Kevin、Art之前都在一家港商POS公司任職,Will表示,在該公司的產品開發上除了學習技術及產業的Know-how,也在期間發現不少問題,他認為一套POS零售系統應該要專注在某個市場,因為每個產業所需要被解決的痛點都不同,硬是拿同一套解決方案供應給不同的產業別業者,儘管功能琳琅滿目,卻是用戶多數不會用到的,操作體驗一定無法做到最好。

有鑑於此,最後三人離開原本任職的公司,決定一起出來創業,當時,在選擇跨足的領域時,Will發現在經營服飾店的太太就有這樣的需求,且訪查多家服飾零售店後,發現幾乎每家店在結帳與庫存管理都有很大的改善空間,決定透過網頁進行市場測試,收到的回饋也成為支持它們跨足服飾業的推手。

從0到1的考驗

萬事起頭難,對於資源有限的新創團隊而言,無法花大錢搞行銷,甚至多請一個行銷人員都是一種奢侈,如何說服客戶選用一家沒聽過到POS系統,對於經營團隊來說是首要難關,Kevin表示,在創立初期,由於團隊就只有三名工程師,所以工程師還必須兼任跑業務的工作,每天都會與Will撥出時間在外面跑業務,儘管業務與程式開發的工作兩頭燒,但是能第一線聽到客戶的需求,深入了解服飾零售產業,增添對產品的敏銳度,對於工程師來說也是很重要的課題。

雖然在創業前做過市場調查,但是初期實際的市場反應遠比問券嚴峻許多,對於WAPOS推出的MVP(Minimum Viable Product;最小可行產品),初期仍難以完全滿足客戶的需求,不同客戶都開出不同需求,如何在非常有限的技術能量下取得最大效益,對於團隊而言又是另一個難題,最後還是以資料回饋為依歸,透過線上與線下的客戶回饋數據,分析排序出各項功能的開發時程,最終,透過持續功能補強,加上業務勤勞的客戶拜訪協助下,簽下第一個客戶合約。

開發首重產品穩定度,揪客戶來找碴

儘管新創公司在初期整天會被新功能追著跑,但產品的穩定度仍是WAPOS的首要考量,Will表示,在開發過程中透過SA、RD、QA建置良好的架構,並設有CI/CD以及Unit Test測試,再透過Code Review和定期Refactor持續輸出穩定的程式碼,因此,WAPOS對於自家服務的穩定度很有自信,儘管程式碼仍不免會藏有Bug,但他都會開玩笑跟客戶表示,集滿五個bug就可以換標籤紙一捲,目前為止尚未送出過。

專注的力量,一帖藥只能治一種病

新創公司在創立初期人力與資金都相當有限,必須挺過一個商業模式摸索與市場調查階段,力求在短期內能夠讓業務快速擴張,因此,每個業務拓展機會對於新創公司來說都相當重要,儘管如此,WAPOS對於客戶仍設有挑選標準,對於無法提供最適體驗的客戶,不會為了提升客戶數而去硬接這個業務。

Will表示,初期就有客戶肯定WAPOS的經營理念,希望導入該公司的POS結帳功能,但是礙於當時推出的功能無法完全滿足該客戶的需求,且欠缺功能的開發時程設定較後期,儘管對方表示仍願意買下這服務,但考量到未來客戶的使用體驗,最後仍忍痛引介推掉這筆生意,還被該客戶罵說「年輕人怎麼那麼不會做生意」,雖然每個客戶對於新創公司來說都很珍貴,但能夠確實解決客戶的問題,才是長遠合作的根基。

另一方面,也常有非零售服務業的客戶前來洽詢,WAPOS仍堅持只提供POS服務給服飾零售相關產業,Will笑稱,最常遇到經營餐飲業的業主前來詢問POS服務,這時候都會直接推薦客戶可以參考iChef提供的解決方案,希望他們可以花錢買到最適合自己的服務,而不是花錢買到很多根本用不到的功能。

Kevin表示,現在市場上很多POS提供的功能琳瑯滿目,像仙丹一樣號稱什麼功能都有,WAPOS希望提供的POS服務可以讓使用者快速上手,不要有太多用不到的功能,只留下客戶真正需要的核心應用,團隊相信再厲害的藥方,也只能治好一種病,只有專注才能打造厲害的產品。因此,如何優化使用者體驗是WAPOS第一天開發就列入首要考量重點,在操作上,我們把手勢觸控的時間壓到300ms底下,這個數字是任何一個系統你要感受流暢的標準值,必須小於0.3秒。

盼結盟新創團隊,搶啖POS市場大餅

近年國內有多家優秀的POS新創,但多數限於資源有限,隻身一人難與傳統POS大廠批敵,加上多家電商像是Shopline等業者開始整合線上與線下,跨入POS市場經營,該市場競爭壓力進一步提高,Will認為,若有機會國內新創公司應該攜手合作將市場做大,因此,近期也透過合作通路商釋出合作意願,冀望透過通路商牽線,能與同在智能POS領域奮鬥的同業坐下來聊聊,盼有機會能以這種產業橫向合作方式,達到一加一大於二的營運粽效,透過打群架的方式搶啖POS市場大餅。

回顧過去一年的創業路途,Will表示,創業是艱苦的過程,當同儕每個月在算這個月可以存多少錢的時候,你卻要擔心這個月會燒掉多少錢,儘管如此,在這創業旅途中能開拓不同的視野,且這些痛苦會替你建立一道不易跨越的門牆,一點一滴累積自己的競爭優勢,積出成功的事業基石,身爲POS產業的新生,WAPOS正以鴨子划水之姿,緩步而堅定地朝向目標邁進。


<p>過去為平面財經記者,專跑產業新聞,2015年起跨進軟體開發世界,希望在不同領域中培養新的視野,於新創學校ALPHA Camp畢業後,積極投入iOS程式開發,目前任職於國內電商公司。聯絡方式:電郵[email protected]。</p>

blog comments powered by Disqus
訂閲電子報

訂閲電子報

AppCoda致力於發佈優質iOS程式教學,你不必每天上站,輸入你的電子郵件地址訂閱網站的最新教學文章。每當有新文章發佈,我們會使用電子郵件通知你。

已收你的指示。請你檢查你的電郵,我們已寄出一封認證信,點擊信中鏈結才算完成訂閱。

Shares
Share This