讓藏書更有價值,Sparktake 打造書籍交易平台


隨行動裝置普及,帶動電子書市場快速成長,多數人認為實體書的市場前景堪慮,但電子書與實體紙本仍屬兩個不同的媒介,因此,雖然電子書的崛起取代了部份實體書的需求,紙本閱讀的體驗對於部分的人來說仍不是電子屏幕能夠比擬的,因此,本次專訪介紹的新創團隊,就鎖定實體書線上交易需求,打造兩手書線上交流平台 Sparktake,提供更友善的書籍交流環境,盼為二手書創更多價值。

sparktake-1

Sparktake由兩位共同創辦人Isaac與Sean所創立,他們是香港連續創業者,過去已經嘗試過3~4個創業題目,雖然最後都以失敗收場,但每次的經驗都讓他們離成功更近一些,本次打造二手書專屬交易平台,上架一個多月就衝破一萬個使用者,目前在雙平台已累計5~6萬個用戶,且每月的活躍用戶也達到一萬以上,接下來更計畫前進歐美市場插旗。

本次專訪邀請到Isaac分享他的創業路程,Isaac表示,過去與他的大學同學Sean嘗試過幾個創業主題,包含B2B的應用服務,剛開始都沒有想清楚客戶真正的需求,市場測試的工作做得不足,讓他們最初不斷碰釘子,兩人以工程角度設想的很多應用,真正到了客戶端卻沒能解決用戶的痛點,抑或是市場上早有類似的解決方案,以致用戶數遲遲無法達到足以獲利的甜蜜點,最終失敗收場。

sparktake-2

在體驗過數次市場的給他們的震撼教育後,這回卻選擇了被多數人視為即將被電子書取代的實體書二手交易市場,Isaac表示,Sparktake就像是蝦皮旋轉拍賣,但是專為書籍交易打造的,這個創業主題的發想,最初是因為自己有很多書想要轉手,但是把這些書放到線上交易平台卻是乏人問津,因為一般來說這些平台在書籍交易並不普及,商品流轉率過低讓多數人寧願走一趟二手書實體書店。

Sparktake上線首戰奏捷,單月下載人次近萬

Isaac認為,二手書的交易需求其實很大,只是缺乏一個專屬的交易平台,在香港,隨意細數較知名的實體二手書交易店家就有17~18間,並沒有因為電子書市場的成長而萎縮,所以開始透過Instagram投放廣告並建置Landing Page測試市場水溫,在2016年12月中旬開始建置App,直到隔年1月中旬在App Store推出,中間不斷透過Instagram培養忠誠度高的首批核心用戶,也讓Sparktake上架當天就有八百個註冊人數,僅花了一個多月的時間就衝破萬人下載量,而原本預計半年才能達到兩萬人次的下載目標也輕鬆達陣。

sparktake-3

目前Sparktake在香港、台灣和馬來西亞提供服務,其中,香港與馬來西亞市場較為活躍,合計行動裝置下載用戶約5~6萬人,每個月的活躍用戶超過萬人,而每一天的平均交易次數約70~80次,平均一個月有兩千多次的交易量,年齡層普遍落在18~34歲,又以女性用戶居多,Isaac指出,目前比較大的挑戰是在台灣市場,下個階段希望透過行銷人才在地化,能夠提供更符合該國市場使用習慣的二手書籍線上交易服務。

明年揮軍歐美市場,力破損平甜蜜點

談到Sparktake的獲利模式,Isaac表示,目前Sparktake主要還是透過App內的廣告來獲利,現在單月逾萬個活躍用戶帶來的廣告收益已讓公司快達到損益兩平,下個階段則計算前進美國、加拿大、英國等地,由於歐美市場的二手書交易需求龐大,希望此舉能將用戶的Base推向下一個層次,現在正針對各個市場積極調整系統,同時透過廣告投放測試該地市場水溫,了解當地獲得一個使用者的成本,目標在2018年一月中旬到二月上旬正式上線。

sparktake-4

另外,針對既有市場的產品優化,Isaac指出,Sparktake下個階段將推出書籍評價制度,結合Sparktake既有的社群交流服務,希望讓每本書的資訊更透明,促進平台上的書籍能更快速流動,讓各市場每天能有超過50本新上架書籍,才能維持線上書籍交易平台的活動率。

踴躍與市場對話,創業不該關燈找路

身為一位連續創業者,Isaac也以過來人經驗給予未來想要創業的人一些建議,他表示,創業家不能害怕失敗與犯錯,否則會不敢嘗試不同的東西,很可能因此錯失帶領你踏上成功彼端的機會,而在開發產品的過程中,要找出真正需要被解決痛點的那群人,如此一來在行銷面才能把錢花在刀口上,畢竟多數的新創公司在資金的運用上都需要錙銖必較的,且最好能夠過部落格持續與這群人對話,透過頻繁的互動能讓你更了解市場需求為何。

最後一點,在產品開發時,不要等到你認為最好才推出,應該快速建置擁有最基本功能的產品服務,迅速進入市場中收集回饋,因為用戶在意的東西通常不會是開發者關注的東西,所以Sparktake剛開始推出時只有上傳書籍,以及下單買賣的基本功能,之後才透過核心用戶的建議,才加上書籍分類等功能,帶動用戶數進一步提升,因此能更快達到目標,若是一昧埋頭苦幹,就像在很暗的地方在找路,很難找到你的最終目的地。

編者註:想了解 Sparktake 更多的話,就在這裡下載

過去為平面財經記者,專跑產業新聞,2015年起跨進軟體開發世界,希望在不同領域中培養新的視野,於新創學校ALPHA Camp畢業後,積極投入iOS程式開發,目前任職於國內電商公司。聯絡方式:電郵[email protected]

blog comments powered by Disqus
訂閲電子報

訂閲電子報

AppCoda致力於發佈優質iOS程式教學,你不必每天上站,輸入你的電子郵件地址訂閱網站的最新教學文章。每當有新文章發佈,我們會使用電子郵件通知你。

已收你的指示。請你檢查你的電郵,我們已寄出一封認證信,點擊信中鏈結才算完成訂閱。

Shares
Share This