SwiftUI 框架

透過 SwiftUI 的 ShareLink 來分享文本和圖像等資料

在 iOS 16 中,SwiftUI 帶來了一個新的視圖 ShareLink。使用者點擊 Share Link 時,視圖就會顯示一個 Share Sheet,讓使用者分享任何型別的資料到其他 App。在這篇文章中,我會帶大家使用 ShareLink,讓使用者分享文本、URL 和圖像。
透過 SwiftUI 的 ShareLink 來分享文本和圖像等資料
Photo by AltumCode on Unsplash
透過 SwiftUI 的 ShareLink 來分享文本和圖像等資料
Photo by AltumCode on Unsplash
In: SwiftUI 框架

iOS 16 中,SwiftUI 帶來了一個新的視圖 ShareLink。使用者點擊 Share Link 時,視圖就會顯示一個 Share Sheet,讓使用者可以分享內容到其他 App 或複製資料。

ShareLink 視圖可以分享任何型別的資料。在這篇教學文章中,我們會一起看看如何使用 ShareLink 讓使用者分享文本、URL 和圖像。

讓我們先看看以下例子。如果想建立一個 Share Link 來分享一個 URL,我們可以如此編寫程式碼:

struct ContentView: View {
    private let url = URL(string: "https://www.appcoda.com")!

    var body: some View {
        VStack {
            ShareLink(item: url)
        }
    }
}

SwiftUI 會自動顯示一個 Share 按鈕和小圖標。

sharelink-basic-for-swiftui

使用者點擊按鈕後,iOS 就會顯示一個 Share Sheet,讓使用者選擇下一步操作,例如複製、或是把 Link 添加到 Reminders。

swiftui-share-sheet

如果我們想分享文本,我們只需要把字串 (string) 傳遞到 item 參數 (parameter) 即可。

ShareLink(item: "Check out this new feature on iOS 16")

如果想客製化 Share Link 的外觀,我們可以在閉包 (closure) 中提供視圖內容:

ShareLink(item: url) {
    Image(systemName: "square.and.arrow.up")
}

在這個例子中,SwiftUI 就會只顯示 Share Link 的圖標。

swiftui-tap-and-share

或者,我們可以顯示一個 Label,並指定系統或客製化的圖像:

ShareLink(item: url) {
    Label("Tap me to share", systemImage:  "square.and.arrow.up")
}

在初始化 ShareLink 實例時,我們可以添加 2 個附加參數,以提供更多有關分享項目的資料:

ShareLink(item: url, subject: Text("Check out this link"), message: Text("If you want to learn Swift, take a look at this website.")) {
    Image(systemName: "square.and.arrow.up")
}

我們可以使用 subject 參數和 message 參數,分別為 URL 或想分享的項目添加 title 和描述。iOS 會根據使用者想要分享的途徑,去決定要顯示 subject、message、或是兩者都顯示。比如說,如果我們想要把 URL 添加到 Reminders,Reminders App 就會顯示預設的 message。

swiftui-sharelink-reminders

分享圖像

除了 URL 外,我們還可以利用 ShareLink 來分享圖像。讓我們看看以下的範例程式碼:

struct ContentView: View {
    private let photo = Image("bigben")

    var body: some View {
        VStack(alignment: .leading, spacing: 10) {
            photo
                .resizable()
                .scaledToFit()

            ShareLink(item: photo, preview: SharePreview("Big Ben", image: photo))

        }
        .padding(.horizontal)
    }
}

item 參數中,我們指定了要分享的圖像。另外,我們也傳遞了一個 SharePreview 的實例,來提供圖像的預覽。在預覽中,我們指定了圖像的 title 和 thumbnail。使用者點擊 Share 按鈕後,iOS 就會顯示一個有圖像預覽的 Share Sheet。

swiftui-sharelink-image

Conforming to Transferable

除了 URL 外,item 參數也接受任何遵從 Transferable 協定的物件。在 iOS 中,以下都是標準的 Transferable 型別:

  • String
  • Data
  • URL
  • Attributed String
  • Image
Transferable 協定可以用來描述型別如何與 Transport API 交互,例如拖放動作 (drag and drop)、或複製和貼上 (copy and paste)。

那我們如何讓一個客製物件變成 Transferable 呢?假設,我們建立了以下的 Photo 結構:

struct Photo: Identifiable {
    var id = UUID()
    var image: Image
    var caption: String
    var description: String
}

要讓 ShareLink 可以分享這個物件,我們就要讓 Photo 遵從 Transferable 協定,並實作 transferRepresentation 屬性 (property):

extension Photo: Transferable {
    static var transferRepresentation: some TransferRepresentation {
        ProxyRepresentation(exporting: \.image)
    }
}

我們有不同的 Transfer Representation,包括:ProxyRepresentationCodableRepresentationDataRepresentation、和 FileRepresentation。在以上的程式碼中,我們使用了 ProxyRepresentation,它會使用另一種型別的 Transfer Representation 作為自己的 Representation。 在這裡,我們使用了 Image 內建的 Transferable 協定。

swiftui-image-transferable

因為 Photo 現在遵從 Transferable 協定,我們就可以把 Photo 實例傳遞給 ShareLink

ShareLink(item: photo, preview: SharePreview(photo.caption, image: photo.image))

現在,當使用者點擊 Share 按鈕,App 就會顯示分享圖片的 Share Sheet。

下一篇文章

這篇教學文章教了大家如何使用 ShareLink 分享文本、URL、和圖像。事實上,只要型別遵從 Transferable 協定,我們都可以用這個新的視圖分享任何型別的資料。

要分享客製化型別,我們可以採用協定,並使用其中一個內建的 TransferRepresentation 型別,來提供 Transfer Representation。 我們簡單討論了 ProxyRepresentation 型別。如果我們想要在 App 之間分享一個文件,就可以使用 FileRepresentation 型別。我們會在之後的教學文章中,再深入探討這個題目。

譯者簡介:Kelly Chan-AppCoda 編輯小姐。
作者
Simon Ng
軟體工程師,AppCoda 創辦人。著有《iOS 15 App 程式設計實戰心法》、《iOS 15 App程式設計進階攻略》以及《精通SwiftUI》。曾任職於HSBC, FedEx等跨國企業,專責軟體開發、系統設計。2012年創立AppCoda技術部落格,定期發表iOS程式教學文章。現時專注發展AppCoda業務,致力於iOS程式教學、產品設計及開發。你可以到推特與我聯絡。
評論
更多來自 AppCoda 中文版
很好! 你已成功註冊。
歡迎回來! 你已成功登入。
你已成功訂閱 AppCoda 中文版 電子報。
你的連結已失效。
成功! 請檢查你的電子郵件以獲取用於登入的連結。
好! 你的付費資料已更新。
你的付費方式並未更新。