Swift 程式庫系列之二:CVCalendar, Caishen, Hero, Charts 以及 SwiftMessages


各位 iOS 開發者們,還記得我們上篇所選的程式庫嗎?希望我們所介紹的程式庫能對你有所幫助。本週也將繼續介紹我們所挑選的幾個 Swift 程式庫,希望能幫助你在 iOS App 開發的道路上披荊斬棘。

提示:你可以使用CocoaPods安裝這些程式庫到你的Xcode項目,如不懂使用CocoaPods,可以參考這篇教學文章

1. CVCalendar

當開發者希望為使用者提供日期選擇的功能時,iOS 原生的 DatePicker 可以達到大部分的功能需求。但如果可以提供更直覺的方式就更好了!CVCalendar 便是這樣的一套程式庫。CVCalendar 提供月曆樣式的UI介面讓使用者以直覺的方式選擇日期。

使用時首先建立出星期畫面以及月曆畫面:

當然你也可以使用 Storyboard 以圖形化的方式建構,只要將 UIView 指定為 CVCalendarMenuView 及 CVCalendarView 即可。

接著還需要指定 Delegate:

最後只要再加上幾行程式就大功告成囉。

現在,你的 App 有了更直覺的日期選擇器了!

程式庫網址/圖片來源:
https://github.com/Mozharovsky/CVCalendar

2. Caishen

Casishen 是一套信用卡輸入的程式庫。Caishen 讓 信用卡號、到期日、安全碼輸入欄位合而為一,並且驗證信用卡是否屬於特定發卡機構,讓開發者可以更快入的建構信用卡畫面。

使用的方式非常簡單,首先將一個 UITextField 指定為 CardTextField:

cardinfo

然後再指定 delegate:

接著加入並完成三個 protocol function 的實作:

如此一來,你就已經完成建立一個信用卡輸入驗證的功能了,是不是很快呢?

cardinfo-simulator

程式庫網址/圖片來源:
https://github.com/prolificinteractive/Caishen

3. Hero

Hero 是一套功能非常強大程式庫。它提供了多種的轉場動畫,讓開發者能夠依據專案的需求使用。而 Hero 的另個特色在使用了稱為 heroID 的變數為畫面配對,藉由 heroID 可以很快速地為兩個含有相同 heroID 的畫面建立轉場效果。

這邊我們使用 Storyboard 的方式來示範 Hero 的效果。首先放入兩個 ViewController,並將 UI 元件放入:

Hero library demo

接著分別設定 HeroID 及變化效果,然後我們放入一個按鈕好連接兩個 View Controller。要記得兩個 View Controller 相對應的 UI 元件的 HeroID 要相同唷。

demo for hero library

hero demo

最後我們在第二個 View Controller 上,將 is hero enabled 設為 On
hero-4

產生的效果如同下面的圖片顯示:

hero 動畫

程式庫網址/圖片來源:
https://github.com/lkzhao/Hero

4. Charts

Charts 是一套關於統計圖表的程式庫。對於不少開發者來說,針對統計數字製作的圖形並非易事,且會花費不少時間。藉由 Charts,開發者可以製作出諸如長條圖、圓餅圖、折線圖等常見的統計圖形,減少了不少開發上的心力及時間。

由於 Charts 提供的圖表類型實在很多,因此我們就以建立簡單的圓餅圖來做示範吧。

首先引用 Charts:

然後建立我們要呈現的圓餅圖:

當然也可使用 Storyboard 或 xib 的方式建立。只要將 UIView 的 Class 設定為 PieChartView 就可以了。

接著設定我們要放入圓餅圖裡的資料:

然後將所建立好的資料整理成 PieChartData:

最後將 PieChartData 指定給要呈現的 PieChartView,讓它顯示就大功告成啦。

結果就會向下圖所呈現的。

charts library demo

程式庫網址/圖片來源:
https://github.com/danielgindi/Charts

5. SwiftMessages


SwiftMessages 是一套關於提示訊息的程式庫。開發者可以使用 SwiftMessages 製作出客製化的提示訊息讓其顯示在螢幕的 Status bar 或是以類似 Android 的 Toast 效果呈現,補足了 iOS 原生僅有 UIAlertViewController 的不足之觸。

在實作 SwiftMessages 提供的功能前,先要引用 SwiftMessages

接著我們以製作一個簡單的告知成功訊息為例:

首先我們設定為卡片顯示以及 success 樣式:

接著設定內容:

最後讓訊息顯示:

結果就如下圖所呈現:

swiftmessages-2

只要短短四行就可以製作出多樣的提示訊息,是不是很方便呢?

程式庫網址/圖片來源:
https://github.com/SwiftKickMobile/SwiftMessages

如對以上程式庫或我們這個Swift程式庫系列有任何意見,歡迎留言討論。


目前於科技公司擔任 iOS Developer,工作之餘開發自有 iOS App同時關注網路上有趣的新玩意、話題及科技資訊。平時的興趣則是與自身專業無關的歷史、地理、棒球。來信請寄到:[email protected]

blog comments powered by Disqus
訂閲電子報

訂閲電子報

AppCoda致力於發佈優質iOS程式教學,你不必每天上站,輸入你的電子郵件地址訂閱網站的最新教學文章。每當有新文章發佈,我們會使用電子郵件通知你。

已收你的指示。請你檢查你的電郵,我們已寄出一封認證信,點擊信中鏈結才算完成訂閱。

Shares
Share This