關於AppCoda


App Store 的面世徹底改變了我們慣性的消費模式,而且締造了一個全新的巿場空間給予開發者,利用iOS平台便能與全球百萬人分享自己的App。AppCoda部落格在2012年4月成立,主要提供iOS程式開發教學(免費和付費也有)。我們透過「自己動手做 (learn by doing)」的教學模式,將艱澀的程式概念變得容易明白,吸引更多人學習和開發App。我們相信,即使沒有任何程式開發的經驗,每個人都可以學懂程式設計和構建應用程式。

我們有一個願景,就是建立一個強大的iOS開發者社區,透過讀者/作者與讀者之間的互動,提供技術支援與合作的機會。

從一個小意念開始

在2011年9月,首次把自己開發的iPhone App上載至App Store並公開發佈。作為軟體工程師,十多年來編寫過多種商業系統,但屬於自己的產品卻是第一次。由概念的萌生、埋首開發、上載發佈,整個過程百般滋味,但看到大家都下載支持,有這樣的成果,那份感動是無法用言語去形容的。

當時(現在也是),每個人都在談論App,並且想要自己打造一個。Xcode的開發環境蠻適合初學者,我想不如將我開發第一個iPhone App的經驗寫成教材。

AppCoda部落格(英文版)就此應運而生。

儘管擁有多年程式設計的經驗,當我第一次建立iOS App時面對不熟悉的Objective-C (當時還未有Swift)與 iOS 程式還是會處處碰釘。學習編程跟學習外語一樣,你必須透過應用和無數的練習才可慢慢掌握一套語言。從我的經驗來看,學習程式語言也是這樣,要學好程式最好的方式就是自己動手做 (learn by doing)。因此AppCoda所編寫的教學都是以實戰為主。每一篇的教學文章都是透過開發一個App而闡釋一個或多個iOS程式設計概念。

很幸運,這種教學模式得到讀者們的支持。更感動的是,有不少讀者透過AppCoda的教學而開發出屬於他們的第一個App。經過三年的努力,AppCoda已經累積超過120篇教學文章,而每月的讀者數目亦增加至20多萬。

也因為這個部落格,讓我認識兩位來自台灣的初創企業創辦人兼工程師。2015年3月首次在台南聚首,期間提及為AppCoda推出中文平台,藉此希望能令更多的中文讀者接觸iOS程式設計。得兩位熱血相助,四個月後AppCoda中文版正式面世。

網站初期主要刊登由英文網站翻譯過來的教學文章,往後我們將發佈更多中文原創文章。希望你會喜歡我們的教學,如果你也想打造專屬的App,就由這裡開始吧!

AppCoda教學團隊

Simon Ng

軟體工程師,AppCoda 創辦人。著有《養成iOS 9 App程式設計實力的25堂課》,以及《iOS 8 App程式設計進階實力的30項關鍵技巧》。曾任職於HSBC, FedEx等跨國企業,專責軟體開發、系統設計。2012年創立AppCoda技術部落格,定期發表iOS程式教學文章。現時專注發展AppCoda業務,致力於iOS程式教學、產品設計及開發。你可以到推特與我聯絡。

Gabriel Theodoropoulos

資深軟體開發員,從事相關工作超過20年,專門在不同的平台和利用各種程式語言去解決軟體開發的問題。自2010年中,Gabriel專注在iOS程式的開發,利用教程與世界上每個角落的人分享知識。可以在Google+推特關注 Gabriel。

Joyce Echessa

作為有經驗的網頁開發者,同時從事手機程式開發的工作。閒時喜愛在網絡上發表教學文章,過程有樂趣也有挑戰,所謂教學相長,教與學的互動之中雙方也能增長知識。請到推特與Joyce聯絡吧。

AppCoda中文版翻譯團隊

王豪勳

howshin

渥合數位服務創辦人,畢業於台灣大學應用力學研究所,曾在半導體產業服務多年,近年來專注於協助客戶進行App軟體以及網站開發,平常致力於研究各式最新軟硬體技術,擁有多本譯作。聯絡方式:電郵 howshin@ahha.tw / 網站 http://www.ahha.tw

陳佳新

jiasin

奇步應用共同創辦人,開發自有 App 和網站之外,也承包各式案件。譯有多本電腦書籍,包括 O’Reilly 出版的 iOS 、 Android 、 Agile 和 Google Cloud 等主題,也在報紙上寫過小說。現與妻兒居住在故鄉彰化。歡迎造訪 https://chibuapp.com ,來信請寄到 jarsing@chibuapp.com 。

楊宏焱

楊宏焱

CSDN 博客專家(個人博客)。2009 年開始學習蘋果 iOS 開發,精通 O-C/Swift 和 Cocoa Touch 框架,開發有多個商店應用和企業 App。熱愛寫作,著有多本技術專著,包括:《企業級 iOS 應用實戰》、《iPhone & iPad 企業移動應用開發秘笈》、《iOS8 Swift 編程指南》,《寫給大忙人看的 Swift》(合作翻譯)等。

陳奕先

陳奕先

過去為平面財經記者,專跑產業新聞,2015年起跨進軟體開發世界,希望在不同領域中培養新的視野,於新創學校ALPHA Camp畢業後,積極投入iOS程式開發,目前任職於國內電商公司。聯絡方式:電郵chenyishain@gmail.com。

加入我們

如果你對iOS編程及教學有濃厚興趣,歡迎加入我們的教學或翻譯團隊。請提供簡歷以及文字作品,經這裡與我們聯絡。


軟件工程師,AppCoda 創辦人。著有《iOS 10 App 程式設計實力超進化實戰攻略》、《iOS 9 App 程式設計實力超進化實戰攻略》、《養成iOS 8 App程式設計實力的25堂課》,以及《iOS 8 App程式設計進階實力的30項關鍵技巧》。曾任職於HSBC, FedEx等公司,專責軟體開發、系統設計。2012年創立AppCoda技術部落格,定期發表iOS程式教學文章。現時專注發展AppCoda,致力於iOS程式教學,產品設計及開發。

blog comments powered by Disqus
Shares
Share This